Unsere Weine

„Weine sind Persönlichkeiten – denn Weine tragen die Handschrift des Winzers und der Familie die dahinter steht.

Unsere Weine sind klar, ehrlich, besitzen Substanz und Tiefgang.“ Weingut Schmachtenberger

Foto: Gabriele Brendel

Weingut Schmachtenberger experimentiert mit einem außergewöhnlichen Weinfass

Silvaner im Muschelkalkfass

Randersacker.  Der Muschelkalk hat es Winzer Markus Schmachtenberger (38) ganz besonders angetan. Das kommt nicht von ungefähr, denn alle Reben vom Weingut Schmachtenberger aus Randersacker (Lkr. Würzburg) wachsen auf Muschelkalkverwitterungsböden. Muschelkalk kam 1924 beim Bau des alten Winzerhauses der Familie genauso zum Einsatz wie beim Bau der neuen Vinothek im Jahr 2013. Aber damit nicht genug. Seit diesem Herbst steht jetzt im Keller ein mit Silvaner gefülltes Muschelkalkfass. 

„Wir haben uns Gedanken gemacht, wie wir noch weiter an unseren Weinen arbeiten können. Da für uns die Lagencharakteristik ganz wichtig ist, haben wir uns nach intensiven Überlegungen für das Material entschieden, auf dem unsere Reben wachsen“, berichtet Winzer Markus Schmachtenberger. Da die Bayerische Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau (LWG) in Veitshöchheim bereits erste Versuche mit einem Muschelkalkfass durchgeführt hatte, informierte sich Schmachtenberger zunächst bei den LWG-Spezialisten und verkostete deren Weine. Ende Juli fiel dann die Entscheidung für das besondere Fass, sechs Wochen später stand es bereits auf dem Hof.   

Das Fass, das vom Natursteinbetrieb Dittmeier in Gemünden angefertigt worden ist, wiegt rund 1.200 – 1.400 kg und kann 400 bis 500 Liter aufnehmen. Die Größe des Steinblocks gibt das Fassungsvermögen vor, denn das Gebinde muss aus einem Block gearbeitet sein. „Es war wirklich eine abenteuerliche Aktion, bis das Fass mit einem Durchmesser von rund 1,10 m im Keller an Ort und Stelle stand“, erzählt Schmachtenberger. Mittlerweile hat es seinen Platz inmitten von Edelstahltanks und Holzfässern gefunden.  Mehr lesen